一篇读懂水晶的分类!

白水晶  黄晶  紫晶  紫黄晶  粉晶 茶晶 
 绿水晶  发晶  幽灵水晶  兔毛水晶  金发晶  黑发晶  绿发晶  白发晶  红发晶  蓝发晶  红幽灵  白幽灵  绿幽灵 多色幽灵水晶  钛晶  草莓晶  水胆水晶  超七水晶  石英猫眼  星光芙蓉石  彩虹水晶

水晶的分类大全,这一篇足够了!

💎什么是水晶?

水晶的化学成分为二氧化硅(SiO2),纯净时形成无色透明的晶体,当含微量元素Al、Fe等时,产生不同的颜色,如烟色、紫色、黄色等。

💎根据水晶的颜色不同,包裹体特征以及特殊光学效应,可以把水晶分成以下品种:

♥️按照颜色分类 可根据颜色不同,可以常见无色水晶、黄晶、紫晶、紫黄晶、粉晶、茶晶、绿水晶等品种。

🔍无色水晶 无色水晶是无色透明的纯净的二氧化硅晶体,不含有别的致色元素。

🔍黄晶 一种黄色的水晶,成分中含有微量的Fe和结构水H2O。常见的颜色有浅黄、黄色、金黄色、褐黄色、橙黄色。 黄晶在自然界产出较少,市面上流行的黄晶多数是由紫晶加热处理而成或为合成黄晶。

🔍紫晶 一种紫色的水晶,成分中含有微量的铁。紫晶的颜色从浅紫到深紫色,可带有不同程度的褐色、红色、蓝色。

🔍紫黄晶 一种紫色和黄色共存一体的水晶,紫色、黄色分别占据晶块的一部分,两种颜色的交接处有着清楚的界限。

🔍粉晶(芙蓉石) 一种淡红色至蔷薇红色石英,也称“蔷薇水晶”,因成分中含有微量的Mn和Ti 而致色。

🔍茶晶(烟晶) 一种烟色至棕褐色的水晶,也称“烟晶”。成分中含有微量的Al,而使水晶产生烟色。

🔍绿水晶 一种稀少的绿一黄绿色的水晶,其颜色与Fe2+有关,市场上几乎不存在天然产出的绿水晶。

❤️按包裹体分类

🔍发晶 当无色透明的水晶中含有纤维状、草束状、针状、丝状、放射状的金红石、电气石、角闪石、阳起石、绿帘石、自然金等固态包体,这些包体常呈细小的针状,纤维状,定向排列,犹如发丝,传统上把这类水晶称为发晶。 常见的发晶品种有金发晶、黑发晶、绿发晶、白发晶、红发晶、蓝发晶;

🔍幽灵水晶 是指在水晶的生长过程中,包含了不同颜色的火山泥灰灰极其它矿物质,浮现如云雾、水草、漩涡甚至金字塔等天然景象。因火山泥灰颜色的改变,会形成红幽灵、白幽灵、绿幽灵、多色幽灵水晶等。

🔍兔毛水晶 兔毛水晶,别名“维纳斯水晶”,它主要由丝状/纤维状金红石而致色,细密的丝状像发丝一样。根据发丝颜色的不同,可分为红兔毛水晶和黄兔毛水晶;

🔍除了上诉这些包裹体所形成的水晶品种之外,还可见钛晶、草莓晶、水胆水晶、超七水晶等品种。

♥️其它品种 可见石英猫眼、星光芙蓉石、彩虹水晶等品种。

Scroll to Top