一篇读懂翡翠的商业术语!

龙石种翡翠   老坑种翡翠  玻璃种翡翠  冰种翡翠  金丝种翡翠  飘兰花翡翠  蓝水翡翠  晴水翡翠  芙蓉种翡翠  干青种翡翠  
花青种翡翠  铁龙生翡翠  油青种翡翠  白底青翡翠  豆种翡翠  乌鸡种翡翠

这一篇笔记,我结合专业与市场,为大家总结了一些翡翠常用的“商业术语”。这些“术语”并不是单纯指翡翠的结构、颜色、或者质地,而是结合翡翠的颜色、透明度、质地等品质因素综合而定的,总结如下:

💎龙石种 龙石种为老种、色阳、色正、强莹光、无色根、均匀极少棉的一种优质翡翠,刚气十足,好像神龙一样难以遇见,故而起名龙石种翡翠。

💎老坑种 颜色为绿色,且符合“浓、阳、正、匀”,透明度高、质地细腻。老坑种一般产自次生矿,因次生矿开采早,故称为“老坑种”。

💎玻璃种 无色透明,晶莹剔透,结构细腻。玻璃种翡翠常见“起莹”现象,十分美丽。

💎冰种 无色或淡色,亚透明至透明,结构细膩,肉眼可见少量棉、石花等絮状物。透明似冰,冰清玉洁。

💎金丝种 绿色呈丝状分布,绿中略带黄,给人以“翠中泛金光”的感觉,透明度较好。

💎飘蓝花 半透明至透明,底色为无色或白色,飘有蓝色絮状、脉状物。

💎蓝水 蓝水翡翠具有均匀的,淡淡的蓝色,同时也要种地细腻、水头好透度高。

💎晴水 晴水必须是冰种以上质地,整体是淡绿底色,清新淡雅。

💎芙蓉种 颜色一般为淡绿色,分布较均匀,半透明至亚透明,玉质较细腻,给人以清雅的感觉。

💎干青种 满绿色,颜色浓且正,常有黑点,不透明,玉质较粗,地子干。

💎花青种 绿色呈脉状或斑状分布,底色为淡绿色,质地可粗可细,半透明至不透明。

💎铁龙生 是一种颜色均匀鲜艳浓郁的绿色翡翠,但是结构粗糙,水头比干青要好一些。

💎油青种 颜色为深绿色或暗绿色,带有明显灰色或蓝色色调;半透明,表面可见油脂光泽。

💎白底青 底色为白色,绿色斑块成团块状,与底色形成鲜明对比,大多数为不透明。

💎豆种 颜色多数为浅绿色,半透明到微透明,肉眼可见明显颗粒。

💎乌鸡种 透射光和反射光下均为深灰至灰黑色,颜色分布不均,微透明至不透明,颗粒有粗有细。

Scroll to Top