一篇读懂和田玉的分类 和田玉鉴定课程 珠宝鉴定培训

珠宝 珠宝鉴定 和田玉 和田玉碧玉 猫眼碧玉 羊脂白玉 白玉 青白玉手镯 和田玉青玉 和田玉沙枣青 和田玉塔青 和田玉黑青 和田玉且末蓝 和田玉且末糖料 粉青和田玉 粉绿 和田玉菠菜绿 和田玉黄玉 黄沁籽料 和田玉糖玉 墨玉 和田玉籽料 和田玉手串 和田玉 和田玉青花  玉石
珠宝 珠宝鉴定 和田玉 和田玉碧玉 猫眼碧玉 羊脂白玉 白玉 青白玉手镯 和田玉青玉 和田玉沙枣青 和田玉塔青 和田玉黑青 和田玉且末蓝 和田玉且末糖料 粉青和田玉 粉绿 和田玉菠菜绿 和田玉黄玉 黄沁籽料 和田玉糖玉 墨玉 和田玉籽料 和田玉手串 和田玉 和田玉青花 玉石

在我们的国标里,是按照颜色对和田玉进行分类和定名的,比如白色的和田玉定名为“白玉”,等等。所以这篇笔记我们重点按照颜色来对和田玉进行了分类,并且把市面上一些比较常用的商业名称也进行了分类:

💎白玉 颜色白色,可略泛灰、 黄、青等杂色。白玉中品质最好的称为羊脂玉,颜色呈羊脂白色,质地致密细腻。

💎青白玉 青白玉的颜色以白色为基础色,介于白玉与青玉之间,颜色柔和均匀, 有时可带少量糖色或黑色 。

💎青玉 青玉的产量占了整个和田玉产量的80%左右,从淡青色到闪绿深青色都有,颜色的种类很多。青玉整体价格都比较便宜,其中比较名贵的有沙枣青、塔青等品种。 💎碧玉 碧玉颜色以绿色为基础色,常见有绿、灰绿,黄绿、暗绿、墨绿等颜色,常含有黑色点状矿物。 碧玉的颜色还可以细分为:瓷白、粉青、粉绿、菠菜绿、阳绿、、鸭蛋青、苹果绿等。 质地细腻颜色美丽的碧玉,整体价值比较高。 可见碧玉猫眼。

💎黄玉 颜色淡黄至深黄,可微泛绿色,颜色柔和均匀,主要产于新疆的若羌和且末。黄玉有籽料也有山料,籽料就是我们平常所听到的“黄沁”,只是耳闻,难得目染。

💎糖玉 糖玉的颜色种类有很多,如黄糖色、红糖色、金糖色等等,往往这些糖色伴随着极好的细腻度。

💎青花 基础色为白色、青白色、青色,夹杂黑色(占20%一60%), 黑色多呈点状、条带状,不均匀。

💎墨玉 颜色以黑色为主(占60%以上),多呈叶片状、条带状聚集,颜色多不均匀。墨玉的墨色是由于玉中含有细微石墨鳞片所致。

💎其它 除了以上8个主要品种之外,还有一些小众的品种,比如翠青、藕粉、烟青等品种。

Scroll to Top