一篇读懂玉石的分类!

翡翠  白玉  青白玉  青玉  碧玉  黄玉  糖玉  青花  墨玉  南红玛瑙   战国红玛瑙 
 盐源玛瑙   水草玛瑙   澳玉   台湾蓝宝(蓝玉髓)   羊肝石  京白玉  东陵石 
 金丝玉  密玉  贵翠   木变石  虎睛石 
 鹰睛石   黑曜石  玻璃陨石  玄武玻璃  
独山玉  岫玉  蓝田玉   查罗石  苏俱来 
 蔷薇辉石  印章石   孔雀石  绿松石  青金石   水沫玉  萤石  欧泊

什么是玉石?

古语云:“石之美者为玉”,从字面意义上去理解,玉石指的就是美丽的石头。从专业的角度上来讲,“玉石”指的是由一种或者多种矿物聚集而成的矿物集合体。

常见玉石有哪些种类

自然界的矿物种类有3000多种,形成玉石并作为商品流通的大约有以下几十种:

翡翠:根据颜色不同,我们常见的翡翠品种有绿色、黄色、红色、无色、紫色、黑色、组合色等。具体的分类方法大家可以翻看我的笔记中《翡翠的颜色合合集》这一篇;

和田玉:根据颜色,可以把和田玉分为白玉、青白玉、青玉、碧玉、黄玉、糖玉、青花、墨玉这8个常见的品类;

a、隐晶质:主要包括玉髓和玛瑙,比如我们常见的南红玛瑙、战国红玛瑙、盐源玛瑙、水草玛瑙、澳玉(Ni元素致色)、台湾蓝宝(蓝玉髓)、羊肝石等品种都属于隐晶质石英岩玉石,篇幅有限,还有很多品种没有列举出来。

b、显晶质:常见的品种主要有京白玉、东陵石、金丝玉、密玉、贵翠等。

c、交代假象:常见的主要有木变石(虎睛石、鹰睛石),还有树化玉等。

碳酸盐质玉:这个大类的玉石品种其实非常丰富,我们这里只列举了做为玉石常用的阿富汗玉和红纹石这两个品种;

天然玻璃:玻璃并不是只是人造的,自然界也是产玻璃的,常见的品种主要有黑曜石、玻璃陨石和玄武玻璃;

其它玉石:除了以上常见的玉石大家族以外,在商业里,还有很多小玉石品种,在这里只给大家总结了常见的一些品种:独山玉、岫玉、蓝田玉、查罗石、苏俱来、蔷薇辉石、印章石、孔雀石、绿松石、青金石、水沫玉、萤石、欧泊等。

Scroll to Top