一篇读懂和田玉常见仿冒品!珠宝鉴定培训 珠宝鉴定课程

 #和田玉 #和田玉手串 #和田玉籽料 #和田玉鉴定  新疆和田玉籽料原石 新疆和田玉 白玉  和田玉碧玉 和田玉糖玉  青花  独山玉  石英岩玉  东陵石  阿富汗玉  蓝田玉  岫玉  岫玉手镯  天然岫玉 玉髓

和田玉作为名贵的玉石品种,有很多仿冒品,在此,给大家整理了7种常见的和田玉仿冒品:

🔍独山玉 独山玉的颜色十分丰富,常见黑色、青色、绿色、黄色、糖色、粉色、白色、粉色、杂色等颜色。独山玉的颜色往往偏蓝偏灰色,不够鲜艳。 呈现蜡状—油脂光泽。透明度一般比较低,所以看起来发闷发干。

🔍石英岩。 石英岩中与和田玉最为相似的是白色的京白玉和绿色的东陵石。主要用来仿和田玉中的白玉和碧玉。它与和田玉的区别如下:

1. 和田玉大部分为油脂光泽,而石英岩呈玻璃至油脂光泽。

2. 具纤维交织结构,十分细腻。而石英岩具粒状呈现变晶结构,缺乏细腻感。

3. 软玉的透明度低于石英岩。

4. 同样大小的制品用手掂时,软玉较重,而石英岩则较轻。

🔍大理岩 质地细腻、洁白的大理岩,俗称“阿富汗玉”或“巴玉”,常常用来仿和田玉中的白玉和黄玉。大理岩的鉴别特征如下:

1. 大理岩为粒状或者纤维状结构;

2. 大理岩的硬度很低,摩氏硬度为3,远低于和田玉;

3. 大理岩的光泽为玻璃或者蜡状光泽;

🔍蓝田玉 蓝田玉为蛇纹石化大理岩,常见黄绿色调,整体光泽常见蜡状光泽,看起来像蜡块一样,缺乏和田玉的油脂光泽。密度相比较和田玉也比较轻。硬度也明显低于和田玉,常用来仿黄玉和青玉。

🔍岫玉 白色、黄绿色的岫玉与和田玉很相似,常用来仿白玉、黄玉、青玉。肉眼鉴定软玉与黄绿色岫玉的区别如下:

1. 和田玉主要为油脂光泽,而岫玉则主要为蜡状光泽。

2. 大部分情况下和田玉的透明度低于岫玉的透明度。

3. 和田玉的硬度明显高于岫玉,岫玉制品的棱角更趋于圆滑。

4. 软玉制品往往颜色单一,而大块的岫玉可出现丰富的颜色。

🔍玻璃 常见颜色为白色或者绿色,常用来仿和田玉中的白玉和碧玉。表面玻璃光泽较重,缺乏油脂光泽。透射光观察没有结构,显得很“空”,常见“搅拌纹”或者圆形气泡,市面上较常见。

🔍玉髓 绿色玉髓外观上与绿色碧玉相似,这是因为玉髓本身为隐晶质石英,颗粒极为细小,肉眼鉴定软玉与玉髓的区别:

1. 玉髓为隐晶质结构,和田玉为毛毡状结构;

2. 玉髓制品多为玻璃光泽,和田玉一般是油脂光泽;

3. 玉髓制品有较高的透明度,和田玉的透明度较低;

4. 玉髓制品手掂较轻,且玉髓的折射率、密度低于软玉,而硬度却大于软玉。

Scroll to Top