一篇读懂和田玉的产地分类!

和田玉的主要有哪些产地?不同的产地都有哪些品种?
白玉  青玉  青白玉  黄玉  糖玉  碧玉  墨玉  青花玉

我们的国标规定:

矿物成分为软玉者(透闪石、阳起石)即为和田玉。按照这个标准,青海、俄罗斯、韩国也出产软玉,导致和田玉名称不再具有产地意义。真正的新疆料越来越少,为了追求经济利益,很多人把其它产地的软玉当成新疆料来卖,但不违反市

场营销管理规定,却给消费者带来很大挑战。

💎和田玉的主要有哪些产地?不同的产地都有哪些品种?

🔍新疆

主要分布在塔里木盆地之南的昆仑山,西起喀什地区,中经和田地区南部,东至且末县。在此范围内3500-5000m的高山上分布众多的和田玉原生矿床和矿点,而在相关河流中还产和田玉籽料,主要河流是喀拉喀什河、玉龙喀什河流域。

主要品种上:白玉、青玉、青白玉、黄玉、糖玉、碧玉、墨玉、青花玉。

🔍青海

青海产和田玉,在市场上俗称青海料,也叫昆仑玉,分布在青海格尔木昆仑山三岔口附近,距格尔木市南73.4km,海拔4250米。 主要品种:白玉、糖玉、青玉、青花玉、翠青、烟青玉 。

🔍俄罗斯

目前国内市场上的俄罗斯玉主要来自俄罗斯贝加尔湖地区。俄罗斯玉颜色丰富,有白、黄、褐、红、青、青白等色,而且往往多种新色分布在同一块软玉之一。

主要品种有:白玉、青玉、青白玉、碧玉、墨玉、青花、糖玉、挂翠。

🔍辽宁

辽宁和田玉主要包括产于岫岩县的河磨玉和辽宁鞍山海城市(析木镇的)的析木玉。

主要特征:黄白色、黄绿色和褐色等色调,结构细腻,微透明,油脂光泽至蜡状光泽。

🔍广西大化

广西大化和田玉总体上玉质一般,最明显的特征就是:油润度不够,石性大、瓷实,大部分给人感觉发“干”。常见黑青和水草花这两个品种产出,品质比较差,价格比较低。

🔍韩国

主要分布在春川市,量比较大,价格非常便宜

主要品种有白玉、黑青玉、墨玉、黄口料等。

🔍巴基斯坦

巴基斯坦主要产碧玉,大批进入国内市场是这两年的事情。早期矿料深绿带黑点,品质一般,后来,出现了很多像俄罗斯碧玉苹果绿那样优秀的玉料。

巴基斯坦碧玉高品质的比较少,块大多裂,也有极品没黑点的料子,冰底,很绿,价格也不菲。

Scroll to Top